BERPIKIR KRITIS DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Hendrayadi Hendrayadi; Syafruddin Syafruddin; Rehani Rehani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pola pendidikan telah membatasi daya kritis mahasiswa, membatasi kreativitas mereka. Keterampilan berpikir kritis seharusnya ditingkatkan seiring dengan perkembangan dunia pendidikan. Al-Qur'an dan hadits dalam pendidikan Islam yang selalu menekankan pentingnya berpikir untuk manusia, dan banyak ayat dan hadits mengajak orang untuk berpikir (ulul albab). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang pendidikan Islam dalam berpikir kritis yang ditawarkan oleh Al-Qur'an dan hadits serta bagaimana pembelajaran ini berdampak pada pendidikan Islam modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk dalam jenis penelitian pustaka. Proses pengumpulan datanya menggunakan data primer dan sekunder. Selain itu, ia menggunakan teknik analisis isi dengan menggunakan pendekatan tafsir maudhu'i, atau tafsir tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengajarkan orang untuk berpikir kritis tentang al-Qur'an adalah proses yang berkelanjutan..