PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU DENGAN EDUKASI BOOKLET STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA - Nafilah Nafilah; Eliyana Eliyana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Usia balita merupakan periode emas (Golden Period) pertumbuhan dan perkembangan anak, masa dimana anak mengoptimalkan kemampuan baik motorik kasar, motorik halus, komunikasi, sosialisasi bahkan emosionalnya. Pengetahuan orang tua khususnya ibu terkait pemberian stimulasi menjadi hal penting guna meningkatkan tumbuh kembang anak. Peningkatan pengetahuan ibu dapat dilakukan dengan pemberian edukasi menggunakan media peraga, salah satunya booklet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas edukasi tentang stimulasi tumbuh kembang balita menggunakan booklet. Sebanyak 20 ibu yang memiliki balita terlibat sebagai sampel penelitian ini. Desain kuantitatif dengan quasi eksperimen pretest-postest grup digunakan sebagai desain penelitian. Proses edukasi dilakukan sebanyak 3x dalam periode waktu satu bulan. Pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-test. Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 6.7% pada ibu setelah diberikan edukasi. Peningkatan pengetahuan pada ibu menjadi faktor penting dalam upaya optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan anak, ibu yang memiliki tingkat pengetahuan baik akan dapat memberikan stimulasi yang sesuai dan memantau perkembangan anaknya serta mampu mendeteksi jika terjadi keterlambatan dalam proses perkembangan kemampuan. Kontribusi kader, keluarga dan masyarakat diperlukan sebagai bentuk dukungan sosial untuk mencapai kesehatan anak yang optimal.