PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Harry Pratama Figna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran untuk siswa kelas X SMA Esa Prakarsa. Penelitian ini menggunakan metodae penelitian Research and Development (R and D) dengan prosedur pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Desseminate). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mendeskripsikan validitas, praktikalitas, dan efetivitas media pembelajaran berbasis Animasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini: (1) validitas media pembelajaran berbasis animasi dinyatakan valid pada aspek media dan aspek materi, (2) praktikalitas media pembelajaran berbasis animasi berdasarkan respon guru dan siswa dinyatakan sangat praktis, (3) efektivitas media pembelajaran berbasis animasi dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis animasi dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai Media pembelajaran berbasis Animasi pada mata pelajarab Teknologi informasi dan komunikasi di SMA Esa Prakarsa.