PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MAKER UNTUK PEMBELAJARAN SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS V SD NEGERI 22 BANDA ACEH - Annisa Amalia; Mislinawati Mislinawati; Linda Vitoria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Bahan ajar merupakan suatu komponen penting dalam pembelajaran di sekolah. Berdasarkan hasil wawancara oleh kepala sekolah dan guru kelas V SD Negeri 22 Banda ditemukan masalah materi yang disajikan dalam buku paket belum memenuhi capaian pembelajaran, sehingga siswa merasa sulit memahami materi sistem pernapasan manusia. Salah satu upaya adalah mengembangkan e-modul berbasis flipbook maker yang menarik dan sesuai. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk yang valid, praktikal, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon, observasi dan tes. Subjek dalam penelitian ini meliputi 40 siswa kelas V SD Negeri 22 Banda Aceh. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut.1) Hasil validasi ahli materi dan media diperoleh rata-rata 93%. 2) Hasil uji skala kecil observasi aktivitas siswa dan respon siswa rata-rata 92%. Dan hasil data uji skala luas observasi aktivitas siswa dan respon siswa rata-rata 91,5%. 3) Data keefektifan diperoleh dari hasil belajar siswa, sebanyak 100% siswa mendapatkan nilai tuntas KKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan e-modul berbasis flipbook maker untuk pembelajaran sistem pernapasan manusia dinyatakan valid, praktikal dan efektif digunakan sebagai sumber belajar.