PENGARUH PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA (STUDI KASUS PADA KANTOR SAMSAT PUTRI HIJAU) - Fitriana Fitriana; Siti Aisyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Pemutihan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua (Studi Kasus Pada Kantor SAMSAT Putri Hijau). Penelitian ini dilakukan di Kantor SAMSAT Putri Hijau. Metode penelitian dalam penelitian menggunakan Metode Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak yang terdaftar di kantor SAMSAT Putri Hijau sebanyak 889,430 dan sampel dalam penelitian sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan studi kepustakaan dan media angket (kuesioner). Penelitian dilakukan di tahun 2023. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis statistik dan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh tingkat perbandingan 5% serta menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y secara parsial, dan menggunakan uji f untuk mengetahui pengaruh variabel X dan variabel Y secara simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Pemutihan Pajak, dan Kesadaran Wajib Pajak secara parsial berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan Kualitas Pelayanan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Hasil penelitian secara simultan Program Pemutihan, Kesadaran Wajib Pajak, dan Kualitas Pelayanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua.