PERAN GURU DALAM PERKEMBANGAN EMOSI PADA ANAK USIA DINI - Dio Ivanca Salsabila; Hayani Wulandari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Perkembangan emosi yang terjadi pada anak usia dini merupakan hal yang penting untuk diperhatikan. Keterhambatan perkembangan emosi dapat menimbulkan berbagai masalah pada anak, seperti kesulitan dalam beradaptasi, bersosialisasi, bahkan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai peran guru dalam perkembagan emosi anak. penelitian ini mengembil sampel guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang diperoleh datanya melalui kuesioner tertutup. Studi literatur dengan pendekatan kualitatif menjadi metode yang diangkat pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru dalam perkembangan emosi anak tidak hanya sekedar sebagai pendidik namun sebagai model, motivator, dan evaluator. Selain peran guru, lingkungan keluarga, sekolah dan luar rumah juga berperan dalam perkembangan emosi anak usia dini. Lingkungan yang kondusif akan mendukung perkembangan emosi anak secara optimal.