PERAN TEKNOLOGI DALAM PENGEMBANGAN PERMAINAN TENIS LAPANGAN DI ERA MODERN - Albert Andre; Alberto Nicolas; Muhammad Azzam Efraim; Rayvianti Samantha Sinaga; Nurkadri Nurkadri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Permainan tenis lapangan telah menjadi bagian integral dari budaya olahraga modern dan terus berkembang dengan penggunaan teknologi di era saat ini. Tulisan ini membahas peran teknologi dalam mengembangkan permainan tenis lapangan, fokus pada berbagai inovasi yang telah memengaruhi olahraga ini sejak era modern. Penelitian dan pengembangan dalam teknologi racket, pemantauan kinerja atlet, dan analisis data telah mengubah cara para pemain tenis berlatih, bersaing, dan beradaptasi dengan strategi permainan. Teknologi racket yang lebih canggih dengan material inovatif dan desain yang dioptimalkan telah memungkinkan pemain untuk meningkatkan daya pukulannya dan mengontrol permainan dengan lebih baik. Sementara itu, perkembangan dalam sistem pemantauan kinerja atlet seperti sensor di kostum atau peralatan telah memberikan data yang berharga terkait gerakan, kecepatan, dan kekuatan, yang memungkinkan para pelatih dan pemain untuk melakukan analisis yang mendalam terhadap permainan mereka. Dengan terus berkembangnya teknologi, peran dan dampaknya dalam permainan tenis lapangan di era modern menjadi semakin signifikan. Meskipun teknologi telah membawa banyak perubahan positif dalam pengembangan permainan ini, tantangan baru juga muncul seperti ketergantungan pada teknologi dan penyesuaian aturan untuk mengakomodasi perkembangan tersebut. Dalam konteks ini, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami bagaimana teknologi dapat diterapkan secara optimal tanpa mengorbankan esensi dan fair play dalam olahraga tenis lapangan.