PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA DI PONDOK PESANTREN MA'HAD TAHFID DARUL QUR'AN EL-KHAIR KLAMBIR LIMA KAMPUNG, KECAMATAN HAMPARAN PERAK - Miswar Miswar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Pesantren Ma'had Tahfid Darul Qur'an El-Khair, Kecamatan Hamparan Perak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah keadaan lingkungan sekolah Pondok Pesantren Pesantren Ma'had Tahfid Darul Qur'an El-Khair, akhlak siswa di Pondok Pesantren Pesantren Ma'had Tahfid Darul Qur'an El-Khair, hubungan antara keadaan lingkungan sekolah dengan pembentukan akhlak siswa di Pesantren Ma'had Tahfid Darul Qur'an El-Khair, dan yang terakhir adalah pengaruh lingkungan terhadap pembentukan akhlak siswa Pondok Pesantren Pesantren Ma'had Tahfid Darul Qur'an El-Khair. Hasil menunjukkan bahwa variabel lingkungan sekolah yaitu 51,85, variabel akhlak siswa yaitu 63,38, hubungan lingkungan sekolah dengan pembentukan akhlak siswa terdapat hubungan yang signifikan yaitu 0,443, sedangkan pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan akhlak siswa di Pondok Pesantren Pesantren Ma'had Tahfid Darul Qur'an El-Khair, Kecamatan Hamparan Perak berada pada kategori sedang dengan interprestasi korelasi 0,40-0,599 hal ini ditandai dengan hasil perhitungan product moment yaitu 0,443. Sedangkan rtabel pada taraf signifikan 5% = 0,294. Ini berarti rhitung > rtable dengan nilai 0,443 > 0,294. Karena r0>rt pada taraf signifikan 5%, maka hasil penelitian adalah signifikan atau hipotesis telah diajukan diterima. Artinya  ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap pembentukan akhlak siswa di Pondok Pesantren Ma'had Tahfid Darul Qur'an El-Khair Klambir Lima Kampung, Kecamatan Hamparan Perak.