OPTIMALISASI PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI LEADER DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Sugito Sugito; Muh. Iqbal; Muhammad Asra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini menggali peran penting kepala sekolah sebagai pemimpin dalam meningkatkan etos kerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kabupaten Kolaka. Kepala sekolah memiliki peran kunci dalam memastikan guru PAI bekerja dengan etos yang tinggi dan memberikan pengajaran berkualitas. Penelitian ini dilakukan di tiga SMA di Kabupaten Kolaka dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan guru PAI, observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif yang melibatkan empat komponen: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan verifikasi data. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan etos kerja guru PAI yakni (1) Menekankan pentingnya nilai-nilai agama dan etika kerja di antara staf dan guru, serta mendorong penerapan nilai-nilai tersebut dalam pekerjaan guru (2) kepala sekolah berusaha mengembangkan motivasi guru PAI untuk terus belajar dan berkembang. (3) Pemberian apresiasi juga menjadi aspek penting dari peran kepala sekolah. Mereka memberikan pengakuan atas kinerja guru PAI, menciptakan motivasi positif, dan suasana kerja yang menyenangkan. (4) Kepala sekolah juga harus mempunyai keterampilan mendelegasikan tugas dan wewenangnya kepada para bawahan . Berdasarkan hal tersebut, maka mengoptimalkan peran kepala sekolah sebagai leader sangat penting dalam meningkatkan etos kerja guru PAI dimana Kepala sekolah bukan hanya memberikan arahan, tetapi juga menciptakan lingkungan yang mendukung dan memotivasi guru PAI untuk memberikan kontribusi positif dalam pendidikan agama Islam.