EFEKTIVITAS MEDIA KARTU BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN MOTIVASI BERMAIN BOLA BASKET PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Bagus Kuncoro; Ratna Novita Punggeti; Albertus Hengka Nove; Archristhea Amahoru; Rina Setyaningsih; Fitriah Handayani; I Putu Agus Dharma Hita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media kartu bergambar dalam meningkatkan keterampilan dan motivasi bermain bola basket pada anak sekolah dasar. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah kurangnya kajian mendalam terkait penggunaan media kartu bergambar dalam konteks pembelajaran olahraga bagi anak-anak usia dini. Dalam menjawab permasalahan ini, penelitian ini mengadopsi metode studi literatur untuk menyusun kerangka konseptual yang mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas media kartu bergambar dalam meningkatkan keterampilan teknis dan motivasi bermain bola basket pada anak sekolah dasar. Pendekatan literatur digunakan untuk mengidentifikasi keterkaitan antara penggunaan media kartu bergambar dengan perkembangan motorik dan motivasi anak-anak. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa media kartu bergambar dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran olahraga dan pengembangan keterampilan motorik pada anak-anak. Metode penelitian ini melibatkan identifikasi fokus penelitian, pemilihan sumber literatur, analisis mendalam, sintesis informasi, dan penyusunan kerangka konseptual. Sumber literatur yang relevan melibatkan artikel ilmiah, buku, dan jurnal yang membahas tentang pembelajaran olahraga, perkembangan motorik anak-anak, dan penggunaan media kartu bergambar dalam konteks pendidikan dasar. Dari hasil studi literatur, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu bergambar dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan teknis dan motivasi bermain bola basket pada anak sekolah dasar. Implikasi praktis penelitian ini mencakup pengembangan materi kartu bergambar yang relevan, pelatihan guru dan instruktur olahraga, serta keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran di rumah.