EFEKTIVITAS SENAM IRAMA BERNADA TERHADAP KETRAMPILAN MOTORIK ANAK USIA DINI - Nadia Desturia Rahmadarni; Meirizal Usra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui Keefktifan, pengembangan model gerakan Senam Irama Bersama Nadia terhadap Ketrampilan Motorik Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini menghasilkan suatu produk media CD/DVD dan Buku Panduan Senam irama yang berisi model gerakan senam irama yang akan meningkatkan minat dan motivasi anak dalam melakukan gerakan senam di TK IT Mutiara. Tahap 1 (Analisis) yaitu digunakan untuk mengindentifikasikan masalah yang dihadapi, pada tahap ini dilakukan yaitu analisis kebutuhan dan karakteristik anak. Dari analisis kebutuhan ketahui bahwa terbatasnya minat anak dalam melakukan gerakan senam. tahap 2 (Design) selanjutnya yaitu setelah melakukan analisis permasalahan barulah kemudian mendesain model gerakan senam irama yang berupa sebuah video gerakan senam irama. Tahap selanjutnya yaitu tahap 3 (Development) pada tahap pengembangan ini meliputi validasi dengan menggunakan lembar validasi yang dilakukan oleh validator ahli yakni Ahli Senam. Tahap berikutnya yaitu tahap ke 4 (Implementasi) yaitu melakukan uji coba terhadap anak TK IT Mutiara dengan 16 anak. Berikutnya tahapan terahir dari model pengembangan ADDIE yaitu tahap ke 5 (Evaluasi) yaitu tersusunlah produk akhir dari pengembangan model gerakan senam irama pada TK IT Mutiara Palembang.