ANALISA BENTUK DAN MAKNA LAGU FAOMASI SILO AETU (DOFI SI 3000) KARYA HAVINO SITAHA DUHA - Juwita Gea; Emmi Simangunsong; Junita Batubara (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisa bentuk dan makna lagu Faomasi Silo Aetu (dofi si 3000) karya Havino S. Duha. Lagu Faomasi Silo Aetu (dofi si 3000) adalah salah satu lagu dari album “Fao Ita” (10 Tembang Emas vol.1) yang dirilis pada tanggal 28 September 2016. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah bahwa lagu Faomasi Silo Aetu (dofi si 3000) merupakan satu lagu romantis bergenre pop daerah. Syair lagu ini berisi tentang besarnya cinta seorang pria kepada kekasihnya, yang tidak akan pernah pudar meski sampai tahun 3000. Lagu Faomsi Silo Aetu dibawakan dengan instrumen keyboard, birama 4/4 dan tempo andante. Lagu Faomasi Silo Aetu termasuk song form yang terdiri dari dua bagian (binary form). Kalimat musik yang terdapat dalam lagu ini dapat dijabarkan : A (a,b), A’ (a’,b’), B (x,y).