PERAN INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KURIKULUM MERDEKA UNTUK MEMBENTUK ETIKA PROFESSIONAL MAHASISWA - Sri Haryanto; Trisna Rukhmana; Al Ikhlas; Rendika Vhalery; Antonius Rino Vanchapo; Nur Azizah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Jurnal ini membahas peran integrasi pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka dengan tujuan membentuk etika profesional mahasiswa. Kurikulum Merdeka, sebagai inovasi pendidikan yang menekankan fleksibilitas dan pemberdayaan mahasiswa, telah menjadi landasan penting dalam persiapan mahasiswa untuk tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk menggali sejauh mana pendidikan karakter telah diintegrasikan dalam Kurikulum Merdeka dan bagaimana hal tersebut dapat membentuk etika profesional mahasiswa. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara dengan pengambil kebijakan pendidikan, dosen, dan mahasiswa. Analisis data menyoroti upaya integrasi pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka dan dampaknya pada perkembangan etika profesional mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka telah memainkan peran penting dalam membentuk etika profesional mahasiswa. Prinsip-prinsip karakter seperti integritas, tanggung jawab, dan kejujuran telah diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran dan praktik pembelajaran berbasis proyek. Dosen dan mahasiswa melaporkan peningkatan kesadaran dan penghargaan terhadap etika profesional sebagai hasil dari integrasi ini. Simpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan karakter dalam mendukung etika profesional mahasiswa dan mendorong pembentukan individu yang bertanggung jawab dan berintegritas dalam dunia kerja. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat dan memperluas integrasi pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka sebagai bagian dari upaya untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan nilai-nilai etika yang diperlukan untuk sukses dalam karier mereka.