PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 008 SUNGAI SEGAJAH - Mislaini Mislaini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SDN 008 Sungai Segajah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) yang disajikan sebanyak empat kali pertemuan, dan dua kali ulangan harian dalam dua siklus. Peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM dari 76% pada siklus I, sedangkan pada siklus II menjadi 95%. Dengan demikian dapat dikatakan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa