ANALISIS PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI UNIVERSITAS - Ilham Kamaruddin Kamaruddin; Gusnidar Gusnidar; Septiani Utami Utami; Anwar Anwar; Nasrullah Nasrullah; Mas'ulil Munawaroh (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa di Universitas. Disiplin belajar merupakan faktor kunci yang dapat memengaruhi pencapaian akademik mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada sampel mahasiswa universitas. Analisis data dilakukan melalui teknik statistik seperti regresi linier dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa disiplin belajar memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki tingkat disiplin belajar yang lebih tinggi cenderung mencapai prestasi akademik yang lebih baik. Selain itu, faktor-faktor lain seperti dukungan sosial dan motivasi juga dapat memoderasi hubungan antara disiplin belajar dan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan strategi pendidikan di universitas. Dalam rangka meningkatkan prestasi belajar mahasiswa, perlu diberikan perhatian khusus terhadap pengembangan disiplin belajar mahasiswa melalui program-program pembinaan dan dukungan sosial. Selain itu, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mungkin memengaruhi prestasi belajar mahasiswa secara lebih mendalam