BUDAYA LOKAL PADA TRADISI KENDURI BLANG DI KECAMATAN LHOKNGA ACEH BESAR - Mohd. Fadlan Riski; Nuriza Dora (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Salah satu intelektual lokal di wilayah Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, menjadi subjek artikel ini. Kearifan lokal ini diwujudkan dalam Kenduri Blang, sebuah upacara adat yang dilakukan masyarakat setempat. Adat yang dikenal dengan nama Kenduri Blang ini dilakukan masyarakat untuk mengawali penanaman padi di sawah. Sesekali, ketika petani berhasil memanen padi di sawah, mereka juga mengadakan Kenduri Blang. Di provinsi Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Dalam penelitian ini, penelitian dokumen, wawancara, dan observasi merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data. Temuan penelitian menunjukkan keselarasan dan keterpaduan norma budaya daerah dengan ajaran Islam serta terjadi penyatuan dan asimilasi nilai-nilai budaya lokal dengan nilai-nilai ajaran Islam.. Hal ini tercermin dari terjalinnya rasa persaudaraan yang kuat antar sesama warga, gotong royong, gotong royong dan rasa syukur kepada Allah Swt. yang telah memberikan limpahan nikmat kepada umat manusia. Kenduri Blang yang dilakukan oleh masyarakat juga tidak menyimpang dari ajaran Islam.