MULTILINGUALISM IN THE ENGLISH CLASSROOM: A LITERATURE REVIEW ON STRATEGIES AND BENEFITS - Wira Jaya Hartono; Mike Nurmalia Sari; Rasmita Rasmita; Puspita Devi Devi; Lulu Jola Uktolseja (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Topik multibahasa di kelas bahasa Inggris telah menjadi menjadi perhatian yang signifikan dalam pendidikan modern karena meningkatnya keragaman bahasa keanekaragaman bahasa di antara populasi siswa secara global. Tinjauan literatur ini mengeksplorasi berbagai taktik, keuntungan, kesulitan, dan faktor yang harus dipertimbangkan yang perlu dipertimbangkan dalam kaitannya dengan penerapan pendekatan multibahasa di bidang pengajaran bahasa Inggris. Kajian ini juga mengkaji dampak dari pendekatan-pendekatan ini terhadap kompetensi bahasa dan kesadaran sosiokultural siswa. Pergeseran demografi pemerolehan bahasa Inggris, di mana mereka yang bukan penutur asli bahasa Inggris sekarang lebih banyak daripada mereka yang merupakan penutur asli bahasa Inggris, membutuhkan pendekatan baru untuk pedagogi bahasa. Penelitian ini menyelidiki efek dari beberapa teknik multibahasa, termasuk alih kode, kegiatan penerjemahan, pemanfaatan sumber daya multibahasa, dan kolaborasi dengan teman sebaya, terhadap kompetensi bahasa dan hasil pembelajaran. Penelitian terhadap elemen sosiokultural yang berkaitan dengan keragaman bahasa menunjukkan bahwa adopsi multibahasa menawarkan berbagai keuntungan, seperti pengayaan budaya, peningkatan kemampuan komunikasi, dan empati yang lebih tinggi. Namun, para pendidik menghadapi menghadapi berbagai kendala termasuk ketersediaan waktu yang terbatas, penolakan terhadap mengadopsi pendekatan baru, dan kendala dalam hal sumber daya yang tersedia. Hambatan-hambatan tersebut di atas dapat diatasi dengan cara pengembangan profesional yang komprehensif, komunikasi yang transparan, strategi strategis, alokasi sumber daya, dan pengembangan lingkungan kelas yang inklusif. Sebagai rangkuman, tinjauan literatur ini menyoroti Singkatnya, tinjauan literatur ini menyoroti kapasitas multibahasa untuk mendorong kelas bahasa Inggris yang inklusif, sadar global, dan selaras dengan budaya inklusif, sadar global, dan selaras dengan budaya di ruang kelas. Melalui integrasi yang disengaja dari metodologi multibahasa dan penyelesaian hambatan secara proaktif, para pendidik memiliki kapasitas untuk meningkatkan kemampuan linguistik, kesadaran budaya, dan dan kepekaan, sehingga membekali mereka dengan alat yang diperlukan untuk berkembang dalam konteks global yang beraneka ragam dan saling terkait.