MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MATERI MENYIMAK DONGENG BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE GROUP - Rita Nelma Siregar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran kooperatif learning tipe group investigation dapat meningkatkan minat dan hasil belajar Bahasa Indonesia materi Menyimak Dongeng berbantuan media audio visual pada siswa kelas 3C UPT SD Negeri 037 Karya Indah semester 1 tahun pelajaran 2023-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) . PTK ini menggunakan model pembelajaran investigasi. Urutan langkah penelitian tindakan kelas yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan: Dengan menggunakan model pembelajaran Group investigasi, minat dan hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami perubahan secara signifikan berdasar nilai KKM dari sekolah yakni 70. Pada siklus 1 hasil belajar belum mencapai nilai rata-rata kelas yakni untuk hasil belajar individu 65,1 dan untuk hasil belajar berkelompok dengan nilai 53 serta siswa yang belum tuntas sebanyak 18 orang siswa dari jumlah siswa 41 anak. Meningkat pada siklus 2 setelah berbantuan media pembelajaran berupa audiovisual nilai rata-rata hasil belajar individu sebesar 86,1 dan untuk hasil belajar berkelompok dengan nilai rata-rata siswa yakni 90 dan ketuntasan belajar mencapai Sangat Baik dengan konversi A semua siswa tuntas.