SURVEI KEPUASAAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA DOSEN FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMATIKA DI ISB ATMA LUHUR - Maya Saftari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Permasalahan utama penelitian ini adalah melihat berapa besar tingkat kepuasaan mahasiswa terhadap kinerja dosen yang ditinjau dari beberapa aspek, yaitu pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat (PKM), dan aspek penilaian atasan untuk kinerja dosen. Aspek utama yang menggambarkan kepuasaan mahasiswa dilihat dari aspek pengajaran, karena pengajaran terhubung langsung dengan mahasiswa. Penelitian ini merupakan hasil survei kepuasaan dengan instrumen berupa angket yang memuat lima variabel sebagai indikator kinerja dosen. Kelima variabel tersebut yaitu keandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan kecukupan. Penelitian ini dilakukan di lingkup kerja Fakultas Teknologi Informatika (FTI) ISB Atma Luhur Pangkalpinang dengan subyek penelitian adalah mahasiswa aktif di dua Program Studi yaitu Prodi Teknik Informatika dan Prodi Sistem Informasi. Data diperoleh dari Bagian Sistem Informasi Akademik dari tahun 2019 sampai 2023. Berdasarkan pengolahan data tersebut didapatkan bahwa rerata kepuasaan mahasiswa terhadap kinerja hasil penelitian menunjukkan kualitas pengajaran dosen yang baik. Meskipun demikian, adanya fluktuasi, terutama pada indikator keandalan tahun 2022 ganjil untuk Prodi Teknik Informatika, menunjukkan perlunya evaluasi dan upaya perbaikan terus-menerus dalam memberikan pengajaran yang berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kualitas pengajaran dosen di Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi mengalami peningkatan atau stabil dari tahun ke tahun. Namun, terdapat fluktuasi yang perlu mendapatkan perhatian khusus.