UPAYA BELA NEGARA MAHASISWA DALAM MENANGGULANGI NARKOBA DILINGKUNGAN KAMPUS (STUDI KAMPUS MAHASISWA BASASTRASIA) - Muhammad Rajali; Parlaungan Gabriel Siahaan; Novridah Reanti Purba; Elsa Monica Br, Sirait; Sania Dwi Aura; Shelly Dwira Simorangkir; Natasya Agatha Putri Jawak (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan penulis yang juga merupakan mahasiswa, yaitu mengenai banyaknya kasus penyalahgunaan maupun pengedaran narkoba di kalangan mahasiswa. Narkoba adalah salah satu golongan NAPZA yang memiliki banyak jenis dan bentuk, Narkoba dapat mengakibatkan kecanduan serta berbahaya bagi kesehatan pemakainya. Penyalahgunaan narkotika pergaulan dengan kelompok sebaya dilingkungan kampus juga tidak menutup kemungkinan dapat dijadikan sebagai ajang pertukaran informasi, pembagian, jual beli serta perkenalan terhadap penyalahgunaan narkotika yang cukup efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Responden penelitian terdiri dari 10 Mahasiswa Aktif dari organisasi HMJ BASASTRASIA