PERSPEKTIF GURU DALAM PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KURIKULUM MERDEKA DI MIN 2 KONAWE SELATAN - Novidayanti. M; Samsul Susilawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi Tiktok sebagai sarana pembelajaran. Penggunaan aplikasi TikTok merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas guru dengan menggunakan media pembelajaran terkini sesuai dengan tren perkembangan saat ini, serta meningkatkan kreativitas dan minat belajar siswa dengan mengikuti proses pembelajaran yang berkesinambungan. Media pembelajaran di era digital harus konsisten dengan perkembangan teknologi. Materi pembelajaran harus menarik, familiar, dan memikat siswa. Aplikasi TikTok memiliki reputasi yang buruk di kalangan masyarakat umum, namun ironisnya, rata-rata anak Gen Z justru menyukai aplikasi tersebut. Berdasarkan premis ini, dapat digeneralisasikan bahwa jika digunakan dan dipublikasikan dengan tepat, aplikasi TikTok akan menjadi aplikasi yang menyenangkan dan menarik. Cara belajar yang menarik. Penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran interaktif akan membantu siswa memahami dan menerima proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Media pembelajaran interaktif dapat mengungkapkan apa yang tidak dapat disampaikan oleh guru, dan proses pembelajaran akan lebih efektif dan produktif. Melalui aplikasi TikTok, guru dapat dengan mudah membuat metode pembelajaran interaktif yang dapat disesuaikan dengan lingkungan, keadaan dan kondisi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menuju pengembangan produk. Produk yang diinginkan dalam penelitian ini adalah aplikasi TikTok sebagai sarana pembelajaran bahasa Indonesia. Tahap penelitian ini secara singkat dilakukan melalui dua tahap utama yaitu penelitian dan pengembangan. Pada tahap penelitian, pertama, yaitu berupa studi pendahuluan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam hal ini, mendeskripsi¬kan fitur-fitur yang terdapat dalam aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran, khususnya media pembelajaran membaca dan menulis pada siswa kelas IV sekaligus sebagai langkah analisis kebutuhan. Yang kedua, merupakan langkah perencanaan desain produk aplikasi TikTok tersebut sebagai media pembelajaran membaca dan menulis sastra Indonesia pada siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, analisis dokumen, dan FGD. Tahap pengembangan dilakukan dalam penelitian tahap kedua. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi TikTok dengan metode dan teknik yang tepat dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif belajar bahasa Indonesia. Berkat fitur-fiturnya yang beragam dan mudah digunakan, penggunaan aplikasi TikTok dapat diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Untuk mengetahui efektivitas aplikasi Tiktok dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia, diperlukan penelitian lebih lanjut.