PERAN GURU DALAM MENERAPKAN KURIKULUM MERDEKA MANDIRI BERUBAH DI SDIT DAARUL HUDA - Ayu Kartini; Sofian Abdulatif; Prihantini Prihantini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Artikel ini merupakan hasil beberapa sumber yang menggambarkan seberapa besar peran guru dalam menerapkan kurikulum merdeka mandiri berubah . Guru yaitu seseorang yang memiliki peran penting dalam proses mengajar dan harus mampu mengaplikasikan suatu kurikulum di sekolah, sedanglan kurikulum adalah suatu sistem rencana yang diterapkan dalam aktivitas belajar mengajar. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam menerapkan kurikulum Merdeka berubah. Artikel ini menggunakan metode kualitatif subjek dalam penelitian adalah Guru SDIT Daarul Huda serta insturmennya menggunakan lembar wawancara. Hasil yang didapat oleh penulis menunjukkan adanya peran penting menerapkan kurikulum merdeka. Selain itu juga upaya guru dalam menerapkan kurikulum erdeka berubah ini dibuatnya komuntas belajar, Pelatihan guru, sert membuat kelompok kerja guru.