PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI - Mulyeni Mulyeni; Wahidah Fitriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pendekatan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menggambarkan keadaan yang sedang diteliti terkait bagaimana cara guru dalam merancang dan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning. Selain itu penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perubahan daya ingat siswa setelah diterapkannya menerapkan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Dalam perencanaan model pembelajaranProject Based Learning, guru PAI merancang silabus dan RPP sebelum melaksanakan pembelajaran. (2) Langkah-langkah dari pelaksanaan model Project Based Learning ialah: Question (pertanyaan), plan (perencanaan), schedule (penjadwalan), monitor (pantauan), dan evaluate (evaluasi). (3) Penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran PAI dapat peningkatkan daya ingat siswa di SMP 3 Sawahlunto. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan kepada nilai rata-rata sebelum diterapkannya model pembelajaran Project Based Learning pada kelas 8 yaitu 87,7 dan setelah guru PAI menerapkan model pembelajaran project based learning pada kelas XI Agama 1 menjadi 89,4.