ANALISIS KONSEP MODEL KEPEMIMPINAN PROFETIK(NABI MUHAMMAD SAW) DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Salimah Salimah; Agus Gunawan; Machdum Bachtiar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pada hakikatnya semua orang tahu bahwa setiap individu merupakan seorang pemimpin bagi dirinya sendiri, yang akan dimintai pertanggung jawabannya kelak nanti, lalu bagaimana jika kita bukan hanya memimpin dirikita saja melainkan memimpin orang lain juga? Kita sebagai umat islam memiliki pedoman yaitu alqur’an dan hadist, yang dimana kita jadikan sebagai pedoman dalam hidup kita sehari-hari, begitu pula dengan kepemimpinan, seiring dengan perkembangan zaman banyak sekali model-model kepemimpinan yang ada. Salah satunya yaitu model kepemimpinan profetik. Allah SWT telah mengutus nabi Muhammad SAW sebagai uswatun hasanah, di mana beliau dijadikan sebagai teladan bagi seluruh umat muslim yang beriman. Dalam sebuah organisasi atau lembaga salah satu contoh yang dibahas di dalam tulisan ini yaitu dalam lembaga pendidikan Islam, yang menggunakan model kepemimpinan profetik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui konsep dasar model kepemimpinan profetik dalam dunia pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka.hasil dari penelitian ini yaitu setiap individu adalah seorang pemimpin untuk menjalankan kepemimpinan profetik harus memiliki nilai-nilai yang dimiliki oleh Rasulullah SAW yaitu 4 sifat rasul sidiq, tabligh, amanah, fathanah.