KERJASAMA GURU DENGAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK NILAI RELIGIUS PADA ANAK (IMPLEMENTASI KEDUDUKAN TEORI DAN ANALISA FILSAFAT PADA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Nur Alifiyah; Rumsanah Rumsanah; Encep Syarifudin; Anis Fauzi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Di era saat ini pendidikan bukan hanya untuk mengembangkan intelektual tetapi pendidikan juga sebagai salah satu pengembangan akhlak mulia serta bernilai religius, dalam masyarakat maju pengembangan kepribadian manusia bukan hanya terjadi di dalam lembaga pendidikan saja, tetapi dalam keluarga maupun masyarakat. Keberhasilan dalam membentuk anak memiliki nilai religius adalah hal terpenting yang harus dipertimbangkan oleh orang tua sebagai pendidik anak di rumah dan guru sebagai pendidik di sekolah.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kerjasama yang dilakukan antara orang tua dengan guru, dan hambatan-hambatan dalam kerjasama antara orang tua dengan guru serta upaya yang dilakukan sekolah dalam mengatasi hambatan kerjsama membentuk nilai religius pada anak melalui impementasi kedudukan teori dan analisa filsafat pada manajemen pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab pertanyaan diatas, peneliti menggunakan metode studi atau kajian pustaka. Dengan metode ini dilakukan pengkajian mengenai konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia. Hasil studi pustaka menyimpulkan (1) Bentuk kerjasama orangtua dengan guru dalam membentuk nilai religius pada anak dapat dilakukan dengan cara melakukan Parenting education, Komunikasi, Volunteer, Keterlibatan orang tua di rumah. (2) Hambatan kerjasama orangtua dengan guru dalam membentuk nilai religius pada anak terjadi karena beberapa hal yaitu : Waktu; Pandangan orang tua tentang guru; Rasa percaya diri orang tua masih rendah; Masih terbatasnya kemampuan dan pemahaman guru dan orang tua tentang kerjasama. (3) Upaya Sekolah dalam mengatasi hambatan kerjasama antara orangtua dengan guru dalam membentukan nilai religius pada anak (Implementasi kedudukan teori dan analisa filsafat pada manajemen pendidikan Islam) berlandaskan pada aspek ontologi, epistemologi dan aksiologi dapat dilakukan dengan analisa teori filsafat yaitu: Memberikan pemahaman kepada guru dan orang tua terkait kerjasama antara guru dan orang tua; Mengikutsertakan orang tua dalam perencanaan program; Metode yang tepat dan sesuai untuk berkomunikasi dengan orang tua.