PERAN ORANG TUA DALAM MENGHADAPI KASUS PERUNDUNGAN MELALUI KOMUNIKASI POSITIF PADA ANAK USIA DINI - Saskia Rahma Setiawati; Hayani Wulandari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus bullying yang terjadi pada anak-anak di sekolah maupun lingkungannya, yang dimana kasus perundungan ini adalah hal yang serius oleh sebab itu memerlukan tindakan khusus. Bullying adalah suatu perilaku agresif yang hendak merusak, mengganggu dan membahayakan kondisi fisik dan emosional anak. Tujuan dari bullying adalah mendominasi kekuasaan atas diri anak. Akibat dari kasus bullying sangat menimbulkan trauma mendalam pada diri anak korban bullying. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam melakukan komunikasi positif pada anak dalam menyikapi bullying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwasanya komunikasi positif dari orang tua pada anak sangat penting dalam pembentukan karakter anak. Komunikasi positif dari orang tua perlu ditanamkan kepada anak terutama dari usia dini yang mana hal tersebut akan memberikan dampak positif pada anak, anak akan menjadi lebih percaya diri, mempunyai sikap peduli, mempunyai kekuatan dalam dirinya terutama pada lingkungannya. Dalam menyikapi kasus perundungan alangkah baiknya jika orang tua memberikan dorongan kepada anak melalui komunikasi positif yang membuat anak merasa aman.