PENGEMBANGAN MODUL PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS HYPERCONTENT DENGAN CANVA DI KELAS IV SD NEGERI 06 PONTIANAK KOTA - Endang Febrianti; Dyoty Auliya Vilda Ghasya; Rio Pranata (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Hypercontent yang sesuai kebutuhan guru dan peserta didik serta layak dan praktis untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mix method) dengan metode Research and Development (R&D). Teknik analisis data menggunakan model Research and Development (R&D) mengadaptasi model pengembangan 4D (four D models) yang dikembangkan oleh Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu define (pendefinisan), design (perancangan), development (pengembangan), dan dessimination (penyebarluasan). Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil validasi angket Kelayakan isi, kelayakan bahasa, aspek desain, dan aspek kegrafikan modul proyek dari dua validator dan hasil kepraktisan modul proyek dari wali kelas IV SD Negeri 06 Pontianak Kota. Tingkat kelayakan Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Hypercontent dengan Canva didasarkan pada hasil penilaian tim validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan modul proyek dinyatakan dengan kriteria “sangat layak” dengan skor rata-rata 3,54 dan produk modul proyek penguatan profil pelajar Pancasila dinyatakan dengan kriteria “sangat praktis” dengan skor rata-rata 3,41.