TINGKAT TUTUR BAHASA MADURA DALAM PERCAKAPAN SANTRI PUTRA DI PONDOK PESANTREN AL AZIZ DESA PASAK KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG - Aqis Yuliansyah; Dini Hajjafiani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tuturan bahasa Madura oleh santri yang memiliki latar belakang berbeda. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat tutur bahasa Madura dalam percakapan santri putra di pondok pesantren Al Aziz Sungai Ambawang. Adapun sub fokus masalah dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimanakah penggunaan tingkat tutur bahasa Madura dalam percakaapn santri putra di Pondok Pesantren Al Aziz Sungai Ambawang 2. Apa sajakah penyebab penggunaan tingkat tutur bahasa Madura dalam percakapan santri putra di pondok Pesantren Al Aziz Sungai Ambawang, Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Tingkat Tutur Bahasa Madura dalam Percakapan Santri Putra di Pondok Pesantren Al Aziz Kubu Raya (Kajian Sosiolinguistik). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dan sumber data berupa tuturan atau percakapan santri putra di pondok pesantren Al Aziz yang dijelaskan dalam bentuk teks. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, teknik dokumenter, teknik simak libat cakap, dan teknik catat. Alat pengumpul data yang digunakan berupa pedoman wawancara, alat dokumentasi, alat rekam, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil data yang diperoleh dari penelitian ini berupa penggunaan tingkat tutur bahsa Madura ?nj?-iy? (biasa), ?ngghi-?nt?n (menengah), dan ?gghi-bhunt?n (halus).