SURVEI KONDISI FISIK ATLET SENAM LANTAI DI CLUB GYMNASTIC PERSANI PALEMBANG SUMATERA SELATAN - Mukhammad Faisol Ade Prastian; Syafaruddin Syafaruddin; Iyakrus Iyakrus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet senam lantai di Club Gymnastic Persani Palembang Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan pengambilan data adalah kuantitatif dengan metode analisis pendekatan deskriptif. Hasil penelitian survei kondisi fisik atlet senam lantai Club Gymnastic Persani Palembang Sumatera Selatan di kategorikan baik sekali hal ini di buktikan dengan hasil tes yang di dominasi baik sekali 15 orang (75%), dan di kategorikan baik 5 orang (25%). Maka dari pengambilan 4 tes tersebut dapat di simpulkan bahwa kondisi fisik para atlet senam lantai di Club Gymnastic Persani Palembang Sumatera Selatan di kagtegorikan sangat baik dan dari beberapa tes memang para atlet senam lantai memiliki kemampuan yang sangat baik dalam melakukan tes dan pada saat pengambilan tes para atlet bersiap untuk kejuaraan pra pon jadi para atlet dalam kondisi yang sangat baik sekali dan mempunyai motivasi yang sangat bagus meskipun memang ada beberapa atlet yang sedikit kesulitan karena baru bergabung di club. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa hasil survey tes kondisi fisik atlet enam lantai di Club Gymnastic Persani Palembang Sumatera Selatan memberikan dampak yang sangat positif bagi pelatih dan atlet. Pelatih dapat membantu dalam membuat dan menyusun ulang program latihan yang sudah ada dan bagi atlet dapat meningkatkan motivasi dalam meraih prestasi