IDENTIFIKASI TUMBUHAN TINGKAT TINGGI (PHANEROGAMAE) DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Syarifah Widya Ulfa; Aziz Husein Nasution; Fany Erlangga Saragih; Putri Rizq Achyari; Suhaila Amelia; Yulianti Sinurat (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan tingkat tinggi (Phanerogamae) di Kecamatan Percut Sei Tuan. Survei dilakukan pada hari kamis 1 oktober 2023 di Kecamatan Percut Sei Tuan pada 3 desa, yaitu Desa Laut Dendang, Desa Bandar Setia dan Desa Bandar Selamat. Metode yang digunakan yaitu metode eksplorasi (jelajah) secara langsung pada area Kecamatan Percut Sei Tuan pada ketiga desa tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan pengamatan karakter morfologi tumbuhan meliputi ciri-ciri khusus pada setiap kelas dan family maupun genus pada klasifikasi tumbuhan Phanerogamae dan dokumentasi. Diperoleh hasil dengan diperoleh Tumbuhan Tingkat Tinggi dengan 7 Kelas, 33 Ordo, 28 Famili, dan 42 Genus, dengan Kelas Magnoliosida yang diwakili oleh 10 spesies, Kelas Liliopsida yang diwakili oleh 5 Spesies, kelas Cyanopsida yang diwakili oleh 1 spesies, dan kelas Angiospermae yang di wakili oleh 7 spesies. Kelas Magnoliopsida adalah kelas yang kelas tumbuhan yang mendominasi di wilayah 15 Kecamatan Percut Sei Tuan, pada Desa Laut Dendang, desa Bandar Selamat, dan Desa Bandar Setia.