IMPLEMENTASI STRATEGI ACTIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Syarifah Rizqi Nuramalia; Iis Susiawati; Dewi Utami (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Active Learning merupakan strategi belajar yang mengupayakan siswa agar lebih banyak melakukan interaksi belajar serta mengoptimalkan potensi dirinya. Adanya strategi active learning, diharapkan respon belajar siswa menjadi lebih baik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendalami bagaimana implementasi strategi active learning di kelas VI MI Ma’had Al-Zaytun pada pembelajaran bahasa Arab Tahun 2023 dan bentuk respons belajar siswa yang diperoleh darinya. Metode yang digunakan kualitatif-deskriptif dengan jenis penelitian field research. Pengambilan data berdasarkan hasil wawancara, observasi lapangan serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi strategi active learning pada mata pelajaran bahasa Arab yang diterapkan di kelas VI MI Ma’had Al-Zaytun Tahun 2023, berupa: reading aloud, metode tanya-jawab, dan quiz game. Respons belajar yang muncul berupa respons positif dan negatif. Respons positif siswa ditandai dengan sikap memperhatikan guru, merasa senang, antusias, dan terlibat aktif dalam kegiatan belajar. Sedangkan respons negatif siswa muncul pada sikap: mengobrol dengan teman, bercanda, tidak percaya diri berpartisipasi, dan tidak mampu menjawab pertanyaan guru.