MODEL DISCOVERY LEARNING PADA KETRAMPILAN 4C SISWA SMP DALAM MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA - Sitti Hajiyanti Makatita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting untuk membangun dan mencerdaskan bangsa. Pendidikan juga berperan dalam menghadapi persaingan dunia pada era globalisasi. Hal ini menyebabkan  harus adanya peningkatan pendidikan agar tersedianya Sumber Daya Manusia yang berkualitas. Untuk itu dalam belajar pelajar dituntut untuk berkompetensi, kompetensi yang harus dimiliki siswa adalah kompotensi 4C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan  model discovery learning terhadap keterampilan 4C siswa Kelas VIII konsep materi sistem pernapasan manusia Smp IT Tunas Bangsa. Dalam Penelitian ini meggunakan penelitian deskritif  kualitatif. Populasi dalam Penelitian ini adalah siswa kelas VIII IT Tunas Bangsa dan teknik pengambilan sampel dari semua anggota populasi sejumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data mengunakan instrumen lembar observasi keterampilan 4C. Dan teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan rekapitulasi rata-rata skor perolehan terbesar pada aspek-aspek penilaian dari berbagai keterampilan 4C yaitu rubrik berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas. Berikut merupakan presentasenya: keterampilan 4C pada rubrik berpikir kritis sebesar 91,6  (kategori baik),  hasil dari rubrik kolaborasi sebesar 11,6 (kategori kurang), hasil rubrik komuniksi sebesar 91,6 (kateori sangat baik) dan hasil dari rubrik kreativitas sebesar 100 (kategori sangat baik). Hal tersebut berarti bahwa model discovery learning dapat di gunakan untuk penilaian keterampilan 4C dalam proses pembelajaran terkhusus pada rubrik berpikir kritis, komunikasi dan rubrik kreativitas belajar pada materi sistem pernapasan manusia.