PENGEMBANGAN METODE PENILAIAN KINERJA GURU BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN TINGGI - Ahmad Qurtubi; Bernardus Agus Rukiyanto; Ni Gusti Ayu Lia Rusmayani; I Putu Agus Dharma Hita; Nurzaima Nurzaima; Raka Ismaya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan metode penilaian kinerja guru berbasis kompetensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Dengan menggunakan metodologi studi literatur yang komprehensif, penelitian ini menyelami konsep dasar kompetensi dalam konteks pendidikan tinggi, menganalisis metode-metode penilaian kinerja guru yang ada, dan mengidentifikasi hambatan serta tantangan dalam proses penilaian. Temuan utama mencakup pemahaman mendalam tentang kompetensi esensial yang diharapkan dari guru pendidikan tinggi, eksplorasi metode penilaian yang ada, dan analisis kritis terhadap hambatan seperti subjektivitas dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini mencapai puncaknya dengan merumuskan kerangka konseptual yang kokoh untuk metode penilaian berbasis kompetensi. Implikasi dari penelitian menyarankan bahwa metode penilaian yang diusulkan, dengan fokus pada aspek-aspek pengajaran yang kritis, memiliki potensi untuk secara signifikan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Rekomendasi melibatkan pengadopsian kerangka konseptual yang dikembangkan sebagai panduan untuk merancang sistem penilaian kontekstual, validasi lebih lanjut melalui berbagai konteks pendidikan, dan keterlibatan aktif stakeholder dalam proses implementasi. Sebagai kesimpulan, penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk peningkatan sistem penilaian kinerja guru, dengan tujuan memberikan kontribusi positif pada kemajuan pendidikan tinggi secara keseluruhan.