INFLUENCE OF IMPLEMENTING A CONTEXTUAL APPROACH ON GRAMMATICAL UNDERSTANDING IN ENGLISH LANGUAGE LEARNING AT THE SENIOR HIGH SCHOOL LEVEL - Lodo, Rozita Yusniaty Lodo; Sene, Crystanty; Mola, Mansuetus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan pendekatan kontekstual terhadap pemahaman gramatikal dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode tinjauan literatur digunakan untuk menganalisis temuan yang berkaitan dengan pendekatan kontekstual dari berbagai sumber, seperti buku teks, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual secara konsisten memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman tata bahasa siswa. Mengintegrasikan materi pembelajaran yang relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa membuka ruang untuk pembelajaran yang lebih bermakna. Temuan ini menyoroti peningkatan keterampilan bahasa, termasuk berbicara, menulis, dan memahami teks bahasa Inggris. Rekomendasi penelitian meliputi pengintegrasian pendekatan kontekstual ke dalam kurikulum, pelatihan guru, dan penyediaan materi pembelajaran kontekstual. Strategi pengajaran yang beragam, seperti penggunaan studi kasus dan proyek kehidupan nyata, diusulkan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual kepada siswa. Evaluasi dan pemantauan yang berkelanjutan direkomendasikan untuk memastikan efektivitas pendekatan ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan pembelajaran bahasa Inggris di sekolah menengah atas, meningkatkan relevansi materi pembelajaran, dan memberikan dampak positif terhadap pemahaman tata bahasa siswa