TELAAH BUKU REFERENSI SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM TEBING TINGGI DELI - Indah Dina Pratiwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis buku referensi atau sumber-sumber belajar mahasiswa STAI Tebing Tinggi Deli pada mata kuliah Sejarah Pendidikan Islam. Fokus kajian adalah pada penelaahan buku-buku referensi Sejarah Pendidikan Islam yang terdapat pada perpustakaan STAI Tebing Tinggi Deli dalam bentuk buku fisik. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode kualitatif jenis analisis isi. Temuan pada kajian ini didapati enam buah jenis judul buku yang dapat dikategorikan sebagai buku rujukan atau literatur Sejarah Pendidikan Islam di perpustakaan STAI Tebing Tinggi Deli. Keenam jenis judul buku tersebut mengulas sejarah pendidikan Islam dari masa Rasulullah hingga masa kini di Indonesia, namun belum ditemukan referensi yang mengulas sejarah penddikan Islam di Kota Tebing Tinggi dalam kaitannya sebagai eks kerajaan Negeri Padang yang merupakan salah satu kerajaan berciri Melayu yang identik dengan Islam. Referensi sejarah pendidikan Islam berupa buku teks mau pun referensi jurnal-jurnal ilmiah yang dapat diakses secara online, belum ditemukan tulisan yang fokus membahas mengenai sejarah pendidikan Islam di masa Kerajaan Negeri Padang. Seperti pola pendidikan, kurikulum atau materi pendidikan, metode, tokoh pendidik, lembaga pendidikan, hingga peraturan yang mengatur pelaksanaan pendidikan di masa Kerajaan Negeri Padang.