KONSEP KONSELING DAN PSIKOTERAPI DALAM PERSPEKTIF BUDDHIS - Mahardika Ardi Manggala; Partono Nyanasuryanadi; Suherman Suherman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Jurnal ini menyajikan analisis mendalam tentang konsep konseling dan psikoterapi dalam perspektif Buddhis, merangkul pandangan tradisi Buddhisme sebagai sumber inspirasi untuk praktik-praktik bimbingan dan terapi. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Buddhis ke dalam kerangka kerja konseling modern, penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi kontribusi Buddhisme terhadap pemahaman dan pelaksanaan praktek konseling yang holistik. Artikel ini mencakup penjelasan konsep-konsep kunci Buddhis, seperti Empat Kebenaran Mulia, Jalan Astangika Margga, dan konsep-konsep lain yang mendasari pemahaman mendalam terhadap kondisi batin manusia. Selanjutnya, jurnal ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip seperti keterikatan, penderitaan, dan pembebasan dapat memberikan panduan bagi pendekatan konseling yang berfokus pada pertumbuhan pribadi dan kesejahteraan mental. Dengan merinci aplikasi konsep-konsep Buddhis dalam konteks konseling, penelitian ini membahas cara-cara di mana terapis dapat mengintegrasikan prinsip-prinsip ini ke dalam praktik sehari-hari, menciptakan lingkungan terapeutik yang mendukung eksplorasi mendalam terhadap kondisi batin klien. Jurnal ini juga menyoroti pentingnya pengembangan kesadaran diri, kehadiran terapeutik, dan empati yang bersandar pada prinsip-prinsip Buddhis untuk memperkaya hubungan terapeutik. Dengan menghubungkan tradisi Buddhisme dengan konsep-konsep modern konseling, artikel ini mengeksplorasi potensi integrasi untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi konseling dalam konteks lintas-budaya. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi konseling dan psikoterapi yang tertarik untuk memperdalam pemahaman dan mengintegrasikan elemen-elemen Buddhis dalam pendekatan mereka untuk mencapai kesejahteraan mental dan pertumbuhan pribadi yang berkelanjutan.