PENDEKATAN ANALISIS TRANSAKSIONAL DALAM BUDDHISME - Husin Taslim; Partono Nyanasuryanadi; Kabri Kabri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Jurnal ini mengeksplorasi aplikasi pendekatan analisis transaksional dalam konteks Buddhisme dengan tujuan memahami bagaimana konsep-konsep utama dalam analisis transaksional, seperti "ego states" dan "transactions," dapat diintegrasikan dan diinterpretasikan dalam kerangka kerja ajaran Buddhis. Melalui analisis literatur dan pemahaman mendalam terhadap konsep-konsep ini, penelitian ini membahas kemungkinan penyelarasan antara pemahaman Buddhisme tentang keberadaan manusia dan teori analisis transaksional. Penelitian ini juga mengeksplorasi potensi kontribusi analisis transaksional dalam konteks pengembangan pribadi dan pertumbuhan spiritual dalam praktik Buddhis. Apakah konsep-konsep analisis transaksional dapat memberikan wawasan tambahan atau alat praktis untuk memahami dinamika batin manusia dalam konteks meditasi dan transformasi diri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membuka diskusi baru tentang cara menyatukan dua pendekatan yang berasal dari tradisi yang berbeda ini, dengan tujuan meningkatkan pemahaman kita tentang diri sendiri, hubungan interpersonal, dan perjalanan spiritual. Melalui penggabungan pendekatan analisis transaksional dengan ajaran Buddhis, penelitian ini mengeksplorasi kemungkinan sinergi yang dapat memberikan manfaat praktis bagi individu yang mencari pengembangan pribadi dan pemahaman yang lebih dalam tentang kehidupan.