TRIK KONSOLIDASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MIPA - Al Ikhlas Ikhlas; Rayandra Asyhar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pendidikan karakter seharusnya dimulai sejak pendidikan anak usia dini sampai kepada pendidikan tinggi. Pendidikan karakter memiliki potensi untuk mendorong kaum millennials dalam bergaul dalam lingkungan sekolah maupun dalam lingkungan kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang trik konsolidasi Pendidikan Karakter melalui model pembelajaran Project Based Learning pada pembelajaran MIPA. Adapun subjek dalam penelitian ini berjumlah 24 orang mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Proses penelitian ini melibatkan beberapa tahap yang meliputi diskusi kelompok kecil, survei langsung ke lapangan, analisis data dan serta pengolahan data selanjutnya penyajian hasil. Penelitian ini berlangsung selama tiga minggu. Analisis data yang digunakan adalah teknik presentase dengan menggambarkan setiap aspek sebagai acuan untuk berikutnya. Pendidikan karakter yang ditekankan pada mahasiswa dengan menggunakan berbagai trik konsolidasi dalam pembelajaran MIPA seperti penenaman nilai moral, prilaku etos kerja, pengembangan berbagai emosional dan rasa kasih sayang, ponis, kebiasaan, dan lain sebagainya. Hal ini harus dibiasakan kepada setiap mahasiswa untuk memastika mahasiswa memiliki karakteristik dan integritas yang tinggi yang meliputi aspek pengetahuan atau pemahaman, sikap dan ketrampilan. Melalui integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran MIPA, perguruan tinggi dapat menciptakan lulusan yang tidak hanya memiliki keunggulan akademis tetapi juga membawa sikap, nilai-nilai, dan etika yang kuat dalam menjalani karir dan berkontribusi pada masyarakat.