PENERAPAN PROSEDUR NEWMAN PADA SOAL CERITA BERBASIS PEMECAHAN MASALAH OPERASI PECAHAN. - Agnes Teresa Panjaitan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode prosedur Newman dalam pemecahan masalah operasi pecahan melalui aplikasi pada soal cerita berbasis pemecahan masalah. Proses pemecahan masalah operasi pecahan seringkali menjadi tantangan bagi siswa dalam memahami konsep matematika. Pendekatan Newman, yang menekankan langkah langkah sistematis, dapat membantu siswa dalam mengatasi kesulitan tersebut.Data berasal dari hasil tes tertulis dan wawancara. Bentuk soal tes adalah soal uraian yang terdiri dari 3 soal dan diberikan kepada 3 peserta didik . Validasi data dilakukan menggunakan triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita matematika pokok bahasan operasi hitung pecahan berdasarkan prosedur Newman meliputi: (1)kesalahan memahami masalah, (2) kesalahan transformasi (3)kesalahan keterampilan prosesHasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan matematika, khususnya dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah operasi pecahan. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan wawasan tambahan terkait efektivitas metode prosedur Newman dalam konteks aplikasi teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran matematika.