MENYEIMBANGKAN PERENIALISME DAN ESENSIALISME DALAM PENDIDIKAN - Rahayu, Bening Mujianti; Hasani, Aceng; Nulhakim, Lukman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengobservasi sistem aliran Pendidikan di Indonesia yaitu Esensialisme dan Perenialisme dan untuk melihat dampak yang terjadi jika keduanya digabungkan. Tujuan dibuat artikel ini untuk melihat hasil jika kedua aliran Pendidikan tersebut digabungkan dan digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan yaitu dengan tinjauan literatur dan evaluasi konseptual. Hasil yang didapat yaitu dengan menggabungkan yang terbaik dari kedua filosofi tersebut memberikan pendidikan holistik kepada siswa yang menekankan pada pengetahuan akademis dan dapat membantu siswa mengembangkan pondasi yang kuat dalam mata pelajaran akademis inti sementara pada saat yang sama mengembangkan kemampuan mereka untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menghargai kebenaran dan ide yang tak lekang oleh waktu.