INTEGRASI PENGEMBANGAN BUKU ILMIAH POPULER (BIP) SEBAGAI PEDOMAN P5 KURIKULUM MERDEKA DENGAN TEMA GAYA HIDUP BERKELANJUTAN DI MTS NURUL HUDA MANGARAN - Alivinda Aulia Safira Musyarofah; Trapsilo Prihandono; Singgih Bektiarso (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5 pada Kurikulum Merdeka adalah sebuah konsep dalam pendidikan di Indonesia yang dirancang untuk memberikan pendekatan yang lebih fleksibel, holistik, dan siswa-sentris dalam pembelajaran. P5 mengutamakan pembelajaran melalui penyelesaian masalah. Siswa dihadapkan dengan masalah nyata yang perlu diselesaikan, membantu mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan pemikiran kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan pembelajaran tentang tema gaya hidup berkelanjutan terutama bahasan tentang pengelolaan limbah wadah makanan berupa styrofoam melalui budidaya ulat hongkong sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka di MTs Nurul Huda Mangaran. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dan studi kasus. Buku yang dikembangkan berjudul "Teknik Budidaya & Pemanfaatan Ulat Hongkong (Tenebrio molitor L.)” sangat relevan untuk diterapkan dan memberikan panduan praktis serta teoritis kepada siswa tentang pemanfaatan ulat hongkong di banyak bidang dan sebagai solusi dalam mengatasi tingginya kuantitas sampah styrofoam di sekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran melalui buku ilmiah populer tersebut dapat meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pengelolaan limbah dan pelestarian lingkungan, sekaligus memberikan siswa pengetahuan praktis dalam budidaya ulat hongkong sebagai solusi inovatif pengelolaan limbah styrofoam.