PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SMA NASIONAL MAKASSAR - Sapinah Sapinah; Sulfaidah Sulfaidah; Yohana Jelita Jemu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelas X IPS 1 berjumlah 26 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas X IPS 2 berjumlah 23 orang sebagai kelompok kontrol. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran Picture and Picture dan model pembelajaran Example Non Example sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar IPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara penggunaan Model Pembelajaran Picture and Picture dengan Model Pembelajaran Example Non Example terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Nasional Makassar. Karena nilai rata-rata hasil belajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture lebih tinggi daripada dengan Model Pembelajaran Example Non Example maka dapat dikatakan bahwa Model Pembelajaran Picture and Picture lebih baik dibandingkan dengan Model Pembelajaran Example Non Example