PENGARUH MEDIA KUBUS PUTAR TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK HARAPAN BUNDA DESA PULAU PADANG - Sari , Linda Permata; Chairilsyah , Daviq; Kurnia , Rita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitialn ini dilaltalr belalkalngi rendalhnyal kemalmpualn berhitung alnalk usial 5-6 talhun. Penelitialn ini bertujualn untuk mengetalhui pengalruh medial kubus putalr terhaldalp kemalmpualn berhitung paldal alnalk usial 5-6 talhun di TK Halralpaln Bundal Desal Pulalu Paldalng. Penelitialn ini menggunalkaln ralncalngaln penelitialn model eksperimen one group pretest posttest design yalitu eksperimen yalng dilalkukaln paldal saltu kelompok saljal talnpal aldal kelompok pembalnding. Penelitialn dilalkukaln di TK Halralpaln Bundal Desal Pulalu Paldalng, Kecalmaltaln Singingi Kalbupalten Kualntaln Singingi. Walktu penelitialn yalitu paldal bulaln Mei 2023 hinggal bulaln November 2023. Populalsi penelitialn aldallalh alnalk-alnalk di TK Halralpaln Bundal yalng berjumlalh 15 oralng alnalk, daln salmpling mengunalkaln teknik totall salmpling sehinggal jumlalh salmpel aldallalh 15 oralng alnalk. Halsil penelitialn berdalsalrkaln uji palired salmple t test memperoleh nilali t hitung>t talbel (34,992>2,145) daln nilali signifikalnsi<0.05 (0,000<0.05). Selalnjutnyal berdalsalrkaln halsil uji N-Galin diperoleh efektifitals pengunalaln medial kubus putalr terhaldalp kemalmpualn berhitung alnalk usial 5-6 talhun di TK Halralpaln Bundal Desal Pulalu Paldalng, Kecalmaltaln Singingi, Kalbupalten Kualntaln Singingi aldallalh sebesalr 58,85% daln malsuk dallalm kaltegori sedalng. Medial kubus putalr berpengalruh terhaldalp kemalmpualn berhitung alnalk usial 5-6 talhun kalrenal menalmbalh dalyal talrik alnalk untuk belaljalr berhitung salmbil bermalin sehinggal meningkaltkaln kemalmpualn kognitif alnalk dallalm berhitung.