IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PJBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Mayske R. Liando; Krolina T. Lalang; Alwina Suasa; Muhlis M. Latulagi; Andri C. Nusi; Madeleyda A. R. B. Manangka (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi model pembelajaran PJBL dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Penelalitian Tindakan Kelas. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Project Based Learning di sekolah dasar dapat diterapkan di SD Negeri 32 Manado. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian pada Siklus II yang menunjukkan ketuntasan peserta didik sebanyak 33 orang tuntas dengan presentase sebesar 84.6%, hal ini membuktikan implementasi PBL dapat diterapkan sebagai salah satu pemecah masalah dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.