PENGARUH FRAUD PENTAGON TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Nuke Rachma Prasasty; Nur Anisah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini memanfaatkan pendekatan fraud pentagon theory guna mengidentifikasi pemicu kecurangan dalam laporan keuangan. Teori ini ada lima elemen, yakni pressure, peluang, rasionalisasi, kompetensi, dan arogansi. Hasil studi menunjukkan bahwa tekanan berasal dari target keuangan, peluang muncul dari pengawasan yang tidak efektif, rasionalisasi terkait adanya pergantian auditor, kompetensi yang terkait oleh pergantian direksi, dan arogansi yang termanifestasikan dalam foto CEO, semuanya dapat menjadi pendorong terjadinya kecurangan. Di sektor keuangan, yang dianggap memiliki risiko tinggi kecurangan, sangat penting untuk memahami penyebab kecurangan ini. Studi ini dapat meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana kecurangan terjadi dalam laporan keuangan perusahaan dan bagaimana kita dapat mencegah dan menemukannya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu menerapkan berbagai metode, seperti analisis statistik deskriptif, pemeriksaan asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya rasionalisasi yang mempunya pengaruh pada terjadinya kecurangan dalam pelaporan keuangan. Sementara itu, faktor-faktor seperti tekanan, peluang, kompetensi, dan arogansi ternyata tidak memiliki dampak signifikan terhadap kecurangan dalam laporan keuangan.