EFEKTIFITAS PENGEMBANGAN KURIKULUM TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESESRTA DIDIK DI SMP 3 MUHAMMADIYAH KECAMATAN MEDAN HELVETIA KOTA MEDAN - Neliwati Neliwati; Ainun Hidayahsyah; Mawaddah Tun'nisa; Zulfikar Lubis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan kurikulum sebagai strategi untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Muhammadiyah 4 Medan. Dalam menghadapi dinamika zaman dan tuntutan masyarakat, kurikulum harus relevan, menyesuaikan perkembangan teknologi, dan memenuhi kebutuhan siswa yang beragam. Faktor-faktor seperti kualitas guru, metode pembelajaran inovatif, dan sarana prasarana yang memadai juga mempengaruhi efektivitas kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum di SMP Muhammadiyah 4 Medan didasarkan pada kebutuhan siswa dan masyarakat, serta melibatkan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Model-model pengembangan kurikulum, seperti Tyler dan Taba's Inverted Model, digunakan untuk merumuskan tujuan, pengalaman belajar, dan evaluasi. Meskipun tantangan seperti ketidakseimbangan SDM dan perubahan kurikulum yang cepat dihadapi, pengembangan kurikulum diharapkan dapat memberikan hasil belajar siswa yang optimal dan mempersiapkan mereka menghadapi masa depan yang penuh tantangan.