STUDI LITERATUR: LANGKAH – LANGKAH PEMILIHAN DAN PENGGUNAAN METODE DAN MEDIA PEMBELAJARAN PKN SD - Adeliya, Dinda; Aktaviana, Riska; Yunita, Mila; Maulina, Ririza; Saputri, Tia; Marito, Jumita; Setiawan, Budi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah yang efektif dalam pemilihan dan penggunaan metode dan media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan PKN) di tingkat Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini adalah penelitian literature review dengan jenis narrative literature. Kami melakukan pemetaan terhadap kebutuhan siswa dan karakteristik pembelajaran PKN yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan metode yang sesuai dengan karakteristik siswa dan penggunaan media pembelajaran yang mendukung keterlibatan aktif siswa dapat meningkatkan pemahaman konsep PKN. Format artikel pedagogis yang diusulkan memberikan panduan praktis bagi guru dalam menyusun rencana pembelajaran yang bervariasi dan sesuai dengan kurikulum. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PKN di tingkat SD dan memberikan landasan bagi penelitian lebih lanjut dalam pengembangan metode dan media pembelajaran yang inovatif.