KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FIQIH IBADAH UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BERIBADAH SISWA DI SMA IT DA'AR AL ULUUM KISARAN - Neliwati Neliwati; Armita Dwi Lestari; Damayanti Pame; Tri Muliyani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kesadaran beribadah yang lemah dari siswa yang muncul di tengah-tengah masyarakat yang merupakan masalah yang dirasa sangat penting untuk di bahas. Karena peserta didik sendiri merupakan aset nasional dan merupakan tumpuan harapan bagi masa depan agama, bangsa dan negara. Hal ini berkaitan dengan kurikulum atau kegiatan ekstrakurikuler yang perlu dirancang sesuai dengan kebutuhan dan pengamalan fiqih dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan nilai agama. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perencanaan kegiatan ekstrakurikuler fiqih ibadah, implementasi kegiatan ekstrakurikuler fiqih ibadah untuk meningkatkan kesadaran beribadah siswa di SMA IT Daar Al-Uluum Kisaran. Pada penelitian kali ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun tehnik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian secara ringkas menunjukkan bahwa implementasi kegiatan ekstrakurikuler fiqih ibadah dilakukan dengan penjadwalan rutin dan dilaksanakan setelah pulang sekolah. Selain itu kegiatan fiqih ibadah ini wajib di dampingi oleh pembina atau pelatih kegiatan ekstrakurikuler fiqih ibadah tersebut, dan untuk hasil kegiatan ekstrakurikuler fiqih ibadah ialah hasil peningkatan di sekolah tersebut sudah standar meski belum di katakan 100% baru ada peningkatan 60% sampai 70% sudah dapat dikatakan antusias dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler fiqih ibadah.