PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN PADA HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 104197 DESA KELAMBIR - Leni Malinda; Nizmi Putri; Najwa Putri Hasibuan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan  model pembelajaran Predict-Observe-Explain dalam mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 104197 Desa Klambir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V A dan V C SD Negeri 104197 Desa Klambir yang berjumlah 57 siswa, terdiri dari 29 siswa kelas V A (kelas kontrol) dan 28 siswa kelas V C (kelas eksperimen). Instrumen penelitian berupa tes, yaitu pre-test dan post-test sebanyak 20 soal pilihan berganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yang berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan penyajian data dan analisis data terkait penelitian hasilnya menunjukkan bahwa data diambil dari populasi yang berdistribusi normal (sig. 0,090 > 0,05) dan data diambil bukan dari populasi yang memiliki variansi sama (Sig. Based on Mean 0,000 < 0,05). Selanjutnya data di analisis dengan menggunakan uji t-test. Berdasarkan perhitungan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan Model Pembelajaran POE terhadap hasil belajar pelajaran IPA pada materi sistem peredaran darah manusia siswa kelas V C di SD Negeri 104197 Desa Klambir.