IN HOUSE TRAINING : PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Erica Meilia Safitri; Trapsilo Prihandono; Singgih Bektiarso (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Guru mempunyai peranan penting sebagai fasilitator pembelajaran, sehingga peningkatan mutu pendidikan dimulai dari peningkatan kapasitas guru. Perlu segera dilakukan kegiatan pendampingan khusus guru dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) guna meningkatkan kapasitasnya melalui In-House Training. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka. Metode ini merupakan tinjauan literatur baik internasional maupun nasional yang dilakukan dengan menggunakan database Google Scholar dan ScienceDirect. Penelusuran artikel jurnal tahap pertama teridentifikasi sebanyak 6580 artikel dengan kata kunci “Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila” pada tahun 2018 hingga 2023. Melalui In House Training (IHT), kapasitas guru dapat ditingkatkan dengan melaksanakan proyek peningkatan Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan In House Training dilaksanakan secara bertahap yang terdiri dari tiga langkah: (1) perencanaan awal, (2) penyiapan organisasi dan materi In House Training, (3) observasi, dan (4) evaluasi pelaksanaan In House Training . In House Training dapat digunakan sebagai sarana untuk mendukung pembelajaran guru pada proyek lain.